Узники концентрационных лагерей
11 апреля международное сообщество вспоминало день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В стороне не остались и представители 8 "Д" класса нашей школы.
Используя методику ключевых слов дети обозначили для себя что же это такое, концлагерь военного периода. Было отмечено, что концентрационный лагерь - это места пребывания больших масс людей, заключенных под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение получили в фашистской Германии, резюмировали учащиеся. Основы понимания смертельного и трагического значений концлагерей в жизни людей военных лет дети закрепили в результате просмотра и обсуждения видеоролика, подготовленного белорусскими журналистами.
Еще в 1934 году в городе Береза-Картузская (сегодня это город Берёза Брестской области) был создан концлагерь, куда польская власть отправляла коммунистов, представителей национальных движений и нацменьшинств. В том числе и белорусов, которым была уготована незавидная судьба – работа до изнеможения и минимальный голодный паёк.
За время Второй мировой войны на территории Германии, ее стран-союзниц и на оккупированной 3-м рейхом территории действовало около 14 тысяч концлагерей. Людей сжигали заживо, умерщвляли в газовых камерах, пытали до полусмерти. Всего за годы войны было уничтожено 18 млн человек, несколько миллионов - в Беларуси. Ведь у нас действовал один из крупнейших лагерей смерти Тростенец, где погибли более 200 тысяч человек, и лагерь для военнопленных Шталаг 352. Там за годы существования погибли более 80 тысяч узников.
Беларуси в годы оккупации действовало 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. Было несколько детских, где донорами для солдат вермахта были маленькие дети.