Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 366 человек

День Спасателя Республики Беларусь вместе с 10 "А"

Дата: 20 января 2023 в 16:25
149 просмотров

Ежегодно 19 января в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День спасателя, установленный Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 2 февраля 2000 года. Ввиду обучения ребят класса в Государственном учреждении, было принято решение приобщить участников образовательного процесса к истории и трудовым будням гродненских огнеборцев. В этой связи коллектив посетил пожарно-спасательную часть № 1 г. Гродно.

Отдельным элементом обзора музея пожарной части стала экспозиция "О геноциде белорусского народа", а также посещение и осмотр специальной пожарной техники и форменного обмундирования. Элементы оборудования дети примеряли на себя. Выставка о геноциде повествует о деревне "Красный берег" Гомельской области Беларуси, где немецко-фашистские захватчики в специальных помещениях сдавливали специальным оборудованием грудные клетки детей, те теряли сознание, затем их подвешивали под потолок, выкачивали кровь и снимали кожу со стоп маленьких детей. Дети, которые подверглись этому бесчеловечию также изображены на выставке.

Начался визит с осмотра пожарной каланчи и необычного панно над входом в пожарную часть. На изображении представлено форменное обмундирования пожарных начиная с конца XVIII века и до Новейшего времени. Однако только наблюдательный человек может ответить, на кого так удивительно похожа последняя в ряду огнеборцев девушка в форме,  крайняя справа. Сдаетесь? На Мону Лизу! Да-да, на знаменитую Джоконду кисти Леонардо да Винчи. Причем сходство, действительно, поразительное. 

Проследовав в музйные залы экскурсанты столкнулись с местом, где пожарные обосновались уже во второй половине ХІХ века и работают до сих пор. Сегодня Замковая, 19 - это прежде всего пожарная аварийно-спасательная часть № 1, но если обойти комплекс, то с другой стороны, от Старого замка, можно попасть в музей. На стендах в первом большом зале дети ознакомились с внешним видом пожарной части столетней давности. Экскурсовод подчеркнула, что сегодняшнее здание пожарной части и музея – абсолютный новодел. В  сентябре 2008 года тут открылась современная часть. Параллельно со строительством части шла и организация музея. 

В музее – четыре экспозиционно-выставочных зала. Один зал посвящен пожарно-спасательному спорту, другой разделен на три исторических периода – от зарождения первых противопожарных мероприятий и до современности, третий посвящен пожару 1885 года, а четвертый - это пространство башни. 

Дальше можно увидеть примеры средств, которые применялись для тушения пожаров еще в средневековье – бочки, ведра, топоры, а также вещи, найденные на этом месте во время археологических раскопок после того, как снесли старую пожарную часть. Обширные фрагменты экспозиции посвящены российскому, межвоенному и советскому периодам. Тут можно увидеть форму пожарных тех времен и модели техники с конца ХІХ до конца ХХ веков. 

Отдельный зал – мультимедийная диорама, посвященная большому пожару города, который случился в 1885 году. Ее перевезли сюда из областного управления МЧС. 

На смотровой площадке башни (пожарной каланчи г. Гродно) стоит пожарник-манекен, которого тут называют Василием. Каждый день к нему в гости поднимается настоящий пожарный, который ровно в 11.58, до того момента, когда начнут бить часы на Фарном костеле, играет на трубе. Эта традиция существовала еще в период Российской империи, поэтому современный трубач поднимается на башню в мундире той эпохи. Говорят, что в Волковыске и Слониме в межвоенный период с пожарных башен играли полонез Огинского. Сегодня в Гродно трубач играет какую-нибудь короткую мелодию из репертуара белорусских авторов. Поскольку древние часы на костеле могут опаздывать, пожарный следит за их стрелками через подзорную трубу.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.